Artikel zur Region und zu unseren Ideen

Hier finden Sie Presseartikel zu unserer Region und über unsere Ideen, vor allem zum Augustusbad. Unser Mitglied Dr. Klaus Menzel ist da sehr aktiv und hat schon einiges dafür geschrieben. An diesen Artikeln erkennen Sie auch unsere Aktivitäten zur Wiederbelebung dieses zunehmend verfallenden ehemaligen Kurbad-Areals. Mehr als Ideen zu finden, können wir dazu leider nicht beitragen.

Diese Artikel lasse ich hier stehen, damit Sie sie bei Bedarf immer nachlesen können.

Die Reihenfolge nach Aktualität geht hier von oben nach unten.

Bitte beachten Sie auch die Ladezeiten der teilweise recht großen pdf-
Dateien.

Aus welcher Zeitung die Artikel sind und das Erscheinungsdatum sehen Sie am Dateinamen. Dabei bedeuten:

• SZ: Sächsische Zeitung, Lokalausgabe "Rödertal-Zeitung" (Radeberg)
  • DNN: Dresdner Neueste Nachrichten
  • Radeberger: Heimatzeitung "die Radeberger"

Bitte entschuldigen Sie auch die teilweise schlechte Qualität der Scans. Ich habe sie alle mit meinen bescheidenen Mitteln selbst erstellt.

14.03.2007: Augustusbad in den Fördertopf
SZ_2007-03-14_Augustusbad-Foerdertopf.pd[...]
PDF-Dokument [1.9 MB]
02.05.2007: Maler Alexander Thiele
Er hat u.a. schöne Landschaftsbilder vom Augustusbad gemalt.
SZ_2007-05-02_Thiele.pdf
PDF-Dokument [2.0 MB]
20.06.2007 Tourismus im Radeberger Land
Das ist der Originaltext des Artikels, den Dr. Klaus Menzel aus Anlass der ersten Schlössertour Radeberg - Seifersdorf - Hermsdorf verfasst hatte. In der SZ war er stark gekürzt wiedergegeben.
Tourismus-Artikel.pdf
PDF-Dokument [1.8 MB]
erstes Kindererholungsheim in Deutschland
Das erste Kindererholungsheim Deutschlands befand sich im Berghaus des Augustusbades (neben dem Luisenhof).
DNN_2007-11-12_Berghaus.pdf
PDF-Dokument [2.2 MB]
Diabetes-Klink im Augustusbad?
Dr. Klaus Menzel und ich waren bei Jens Fritzsche in der Radeberger Lokalredaktion der SZ. Wir haben uns über das Augustusbad unterhalten. Daraus ist dieser Artikel entstanden.
SZ_2007-11-08 Diabetes-Klinik.pdf
PDF-Dokument [1.8 MB]
Musikkritiker und Dichter Karl Söhle (vor 60 Jahren im Luisenhof verstorben)
Eine Anmerkung dazu: Leider ist Herrn Dr. Menzel ein Fehler unterlaufen. Der Freund und Förderer von Karl Söhle heißt Franz Töpel (nicht Tölpel). Bitte beachten Sie das.
SZ_2008-01-03_Karl-Soehle.pdf
PDF-Dokument [1.9 MB]
Ideen zum öffentlichen Nahverkehr in und um Radeberg
Interessanter Artikel über Ideen aus den Jahren um 1900 zum öffentlichen Nahverkehr in Radeberg und bis nach Liegau-Augustusbad
DNN_2008-11-24_Strab-Radeberg.pdf
PDF-Dokument [1.7 MB]
Elite-Schule im Augustusbad?
angeregt durch eine Veröffentlichung der SZ über Pläne der Technischen Universität Dresden hinsichtlich eines Weges zur "Elite-Universität"
SZ_2009-02-10_Eliteschule.pdf
PDF-Dokument [2.6 MB]
Originaltext zu obigem Artikel
Da die Überschrift und das große Bild nicht so recht zum Artikel passen, ist hier der Originaltext von Dr. Klaus Menzel.
Elite-Uni.pdf
Mühlen entlang der Röder
ein interessanter Artikel über die Mühlen im Rödertal in unserer Region
Radeberger_2009-07-17_Mühlen.pdf
PDF-Dokument [5.3 MB]
Augustusbad zum Botanischen Garten?
Diesen Vorschlag haben wir im Juli 2009 dem Stiftungsrat der Schwabeschen Heimstättenstiftung, dem Eigentümer des Areals, übermittelt, aber leider bis heute ohne Antwort.
SZ_2010-04-24_Augustusbad.pdf
PDF-Dokument [1.5 MB]

Unser Mitglied Dr. Klaus Menzel hat einen sehr ausführlichen Artikel über das Seifersdorfer Tal geschrieben. Er befasst sich dabei sowohl mit dem Tal allgemein als auch mit dem Zustand nach dem Tornado vom Pfingstmontag 2010. Der Artikel erschien in drei Teilen Seiten-groß in der Heimatzeitung "die Radeberger". Zum Lesen empfiehlt sich z.T. eine Veänderung der Zoom-Einstellung in Ihrem pdf-Reader.

Hier sind die drei Teile:

Radeberger_2010-08-06_S-Tal_1.pdf
PDF-Dokument [4.3 MB]
Radeberger_2010-08-20_S-Tal_2.pdf
PDF-Dokument [3.1 MB]
Radeberger_2010-08-27_S-Tal_3.pdf
PDF-Dokument [3.8 MB]
Das war eine Doppelseite in der SZ, die ich in einer dreiseitigen pdf-Datei unterbringen konnte.
SZ_2011-03-26_Tourismus.pdf
PDF-Dokument [5.3 MB]
Augustusbad
Unser neuer Ortsvorsteher möchte mit den Eigentümern des Augustusbades über dessen Zukunft reden.
SZ_2011-05-31_Augustusbad.pdf
PDF-Dokument [1.3 MB]
Rettet die Gartenschau das Augustusbad?
eine spannende Idee zur möglichen Bewerbung Radebergs für die sächsische Landesgartenschau 2019
SZ_2013-08-15_Laga.pdf
PDF-Dokument [5.6 MB]
Die Tragödie "Augustusbad"